События принимали совершенно неожиданный поворот: обычная поездка в город для доставки груза плавно перерастала в опасную авантюру с непредсказуемым исходом. Клевис не мог сказать, что рад этому. Едва получатель взглянул на него своими голубыми глазами, он что-то сказал старшему карьеру, махнув рукой в сторону Рика, и курьер тут же одобрительно закивал головой, показывая, что никаких возражений не имеет. Человек, которого все здесь называли просто и емко - Блондин, явно обладал некоторой властью, позволявшей одним словом получать то, что ему нужно.
Клевис не понимал, зачем он мог понадобиться подобному человеку в чужом мире, поэтому постарался убрать с лица привычный легкий оскал, которым он всегда вооружался для мест с большим скоплением людей. Сейчас не нужно было выглядеть вызывающе. Да в идеале вообще лучше было бы испариться и оказаться в другом месте, но, если кто-то в этом мире и был способен на такое, то явно не Рик.
Следующие полчаса старший курьер и Блондин вели обсуждение между собой, изредка спрашивая у Клевиса его мнение, несмотря на то, что сейчас речь шла о возможности ЕГО участия в какой-то сомнительной авантюре.
Его, а не этих двоих. Так какого черта они решают за него его будущее? Курьер, однако, поставил в итоге ультиматум и сказал, что если у Рика есть желание вернуться на субмарину, то ему придется поучаствовать в каком-то деле, которое в двух словах состояло в поиске какой-то то ли вещи, то ли объекта в отдаленных землях. На субмарине все еще оставался Владимир, который мог стать единственным союзником в этом неизведанным мире, поэтому, за неимением иных вариантов, пришлось пока что согласиться.
Потом их познакомили с неким Эйном, при том сделали это так, как будто сводят новую счастливую парочку в бюро знакомств.
Меня уже начинает тошнить от этого дерьма.
На вид Эйн казался совершенно обычным: средний рост, короткие темные волосы, острый подбородок и резкие черты лица, но в глазах его не было ничего, кроме пустоты и жуткого-то какого-то безразличия ко всему окружающему. Именно глаза делали из него не молодого и полного сил парня, а старика, прожившего целую жизнь и приготовившегося уже умирать. Он и Клевиса наградил таким взглядом — миллисекундный зрительный контакт, установившийся между ними, продлился словно бы целую вечность. Мертвую, холодную вечность.
Потом Эйн с глазу на глаз что-то обсудил с Блондином и неспешным шагом удалился прочь.
Почему у меня такое жгучее ощущение, что мне еще придется с ним повидаться?
Ответ пришел сам собой. Блондин сказал курьеру идти, а сам заказал две кружки дешевого пива и начал:
-Все, что я скажу тебе далее, может показаться глупостью или фантастикой, но сейчас все уже решено за тебя и отказаться ты не можешь..
-Многообещающе, блять - выпалил Клевис, находясь уже в каком-то бешенстве из-за того, что за какой-то час все решили ВСЁ за него, толком даже не посоветовавшись. Принято у них здесь так, что ли?
Блондин проигнорировал его выходку и продолжил:
-Я знаю, что ты не отсюда и прекрасно вижу тебя насквозь, молодой человек. Судя по тому, что видно мне, ты убийца, посвятивший свою жизнь чему-то очень скверному, но недавно получивший призрачную надежду на второй шанс.
Что за неумелый блеф, старик?
-Я дам тебе самое ценное, что может получить человек в попытке на пути к исправлению: надежду. Эйн приумножит твою надежды во много раз, если ты сам ему позволишь. Этот человек станет твоим ключом к искуплению и новой жизни и поможет тебе, ровно как ты поможешь ему.
Клевис едва сдерживал рвотные позывы от того количества зашкаливающего пафоса, что присутствовало в речи собеседника.
-Ты сам-то слышишь себя? Даже если ты прав, приятель, относительно моего прошлого, то с чего ты взял, что мне нужна чья-то помощь? Я вполне в состоянии справиться сам и шестерить на кого-то не собираюсь - Рик пощелкал перед лицом Блондина пальцами и, прекрасно понимая, что едва ли в другом мире хоть кто-нибудь знает немецкий, добавил: -Ферштейн?
Блондин терпеливо выслушал и, с тем же выражением лица и интонациями в голосе, вновь заговорил.
-Ну, нужно было догадаться, что для человека твоего типа едва ли будет убедительной высокая мотивация, вроде надежды или искупления, так что слушай. На субмарину ты, как уже, наверное, понял, ты не вернешься, пока не выполнишь это поручение. Идти больше тебе некуда, а из этого города тебя вышвырнут через день за отсутствием гражданства или, если сильно не повезет, и вовсе возьмут в рабство. За стенами города при таком снаряжении и без транспорта одному делать тоже нечего: пойдешь либо на корм представителям местной фауны, либо нарвешься на рейдеров или опять же работорговцев. - Блондин выждал момент и с каким-то едва слышным смехом в голосе добавил: -Ферштейн?
Он лишь произнес вслух все то, что Клевис уже давно держал в голове, но не хотел рассматривать за правду.
Разговор с той точки пришлось вести в более-менее уважительном ключе. Вариантов не оставалось и, хотя звучала предстоящая выходка весьма и весьма безумно, со скрипом на сердце пришлось дать свое окончательное согласие на сотрудничество. Кое-как улучшал ситуацию тот факт, что его будущий спутник - Эйн - оказался проводником, знающим все здешние места и вроде как обладающим славой человека, который даже по самым опасным местам может пройтись с прогулочным свистом. Блондин пообещал также предоставить за свой счет некоторое базовое снаряжение, в которое включалось продовольствие, оружие, аптечка и какие-то дополнительные препараты, без которых, по его словам, в тех местах не обойтись.
Еще с получас обсудив в основном мелкие детали (от вопросов в духе "Почему именно я?" и "Что именно мы ищем?" собеседник постоянно уходил) и допив дерьмовое пиво, Клевис почувствовал сильный нападок усталости и, за неимением смысла продолжать, подвел диалог к концу.
Блондин, вновь одевший маску видавшего жизнь мудреца взамен властного работодателя, снял Рику дешевенькую комнату за свой счет на верхних этажах бара.
-Обдумай сегодняшний день и хорошенько отдохни. Тебя разбудят с дальнейшими инструкциями через 6-7 часов. Завтра выдвигаетесь.
Клевис слишком хорошо понимал, что это не будет обычной ходкой из пункта А в пункт Б и обратно, хоть и надеялся на это всей душой и сердцем.
Почему я?
Надежда. Искупление. Второй шанс...
Отредактировано Klevis (2013-03-09 14:27:49)