Сегодня субмарина встретила своего старого знакомого ровно тем же, чем и при первой встрече: всеобщим равнодушием. Новые лица здесь появлялись, очевидно, столь часто, что никто из жителей уже даже и не обращал внимания на очередного человека, пришедшего из большого мира. Да и какое им вообще было до этого дело? Как ясно не столь давно успел дать понять здешний лидер (Дункайнайло, что ли?) — работает здесь каждый, кто хочет остаться, а лентяи и тунеядцы отправляются прочь. Оно и верно, в принципе. Едва ли подобное место может позволить себе роскошь содержать хотя бы сотню лишних ртов.
Оружие пришлось сдать еще на входе, поэтому Паркер никак не мог отделаться от ощущения какого-то дискомфорта и постоянно машинально пытался нащупать пистолет где-нибудь на поясе. В этом мире к Дезерт иглу, любезно подаренному ему Блондином, бандит за какие-то несколько дней привык настолько, что теперь уже и не мыслил своего пребывания без него. Эйн говорил, что в Бордер-Тауне за относительно небольшие деньги можно найти и куда более эффективное оружие, но Паркер не видел совершенно никакой необходимости в каком-то еще пистолете, когда уже один только звук выстрела твоей пушки ясно дает всем понять, что у них появилась бо-ольшая проблема. Рик успел пару раз пожалеть о своей безоружности, проходя мимо не слишком адекватной, явно находящейся под веществами компании из людей и странных синекожих антропоморфов с щупальцами на голове, но в целом до своего номера в итоге дошел почти без проблем. Обитатели субмарины, однако, представляли собой довольно интересную массу: они не проявляли к незнакомым лицам вообще никакого внимания и в большинстве своем не отвечали даже на вопрос в духе "как пройти в библиотеку", предпочитая в подобных случаях уткнуться взглядом в ноги и ускорить шаг. Именно поэтому Паркер так долго бродил по одинаковым ходам и туннелям прежде, чем достиг своего номера, но время здесь, похоже, вообще мало, что значило. Каждый новый день на субмарине едва ли отличался от прошлого, поэтому народ здесь редко куда-то спешил. Для Рика, выросшего в пусть и небольшом, но суетливом городишке, такое равнодушие ко всему было чуждо, поэтому он, найдя свою комнату, первым делом поспешил встретиться с человеком из своего мира - Владимиром. Тем более, что жил он по соседству.
Интересно, как он воспримет мое появление теперь? Пришлась ли ему по душе здешняя серая и однообразная жизнь, или он будет счастлив быстрее свалить отсюда и заняться чем-нибудь еще? Увидим
Вопреки надеждам Паркера, дверь в комнату старого знакомого оказалась заперта, поэтому бандит, без особой, впрочем надежды, начал колотить рукой дверь, повторяя:
-Владимьир, Владимьир, это Клевис, открой - проклятое диковинное русское имя по-прежнему не поддавалось Рику, пусть и, казалось, не было ничего для произношения проще.
Владимира явно не было на месте — работает, наверное, в своей лаборатории, или куда его там определили. Вот только где? Клевис понятия не имел, как ему узнать, где работает его старый знакомый, а ждать под дверью непонятное количество времени, на его взгляд, было далеко не самой лучшей идеей, учитывая, что дверь в его собственную комнатку тоже была заперта. Нужно ведь еще было как-то отметиться о своем возвращении, пока Паркера досрочно не списали со счетов, но как? Искать этого Дунканайло в местных лабиринтах представлялось мыслью бредовой чуть менее, чем полностью, но в случае успеха вариант получался вполне выигрышный: бандит и о своем возвращении заявит, о узнает нынешнее местонахождение Владимира. Так почему бы не попробовать?
Клевис уже почти решился отправиться на слепые поиски, когда к нему вдруг обратилась девушка, стоящая совсем рядом.
-Вы Девятого ищете?
Рик мысленно отругал себя за подавленную бдительность — кто-то смог спокойно подкрасться к нему на расстояние метра незамеченным. Плохое освещение и громкие фоновые шумы не были убедительным оправданием, поэтому нужно было просто попытаться не совершать подобных ошибок вновь. Ведь сейчас это безобидная особа женского пола, а завтра?..
-Девятый? - переспросил Клевис, вполне догадываясь, что речь о Владимире, но решив на всякий случай сразу уточнить эту деталь.
-Да, человек, проживающий здесь - девушка плавным движением подняла руку и указала на дверь: -Он тоже не так давно искал здесь какого-то человека.. вы Клевис?
Паркер молча кивнул, позволив девушке продолжить.
-А сейчас он пропал и не появлялся здесь уже несколько дней. - с какой-то даже скорбью в голосе проговорила незнакомка: -Вы знаете, здесь иногда пропадают люди, а потом их не находят, да никто и не ищет. Но вы ведь найдете его, да? Он хороший человек
Клевис мысленно посмеялся, отметив, что Владимир явно умеет произвести хорошее впечатление на противоположный пол.
-Да, я постараюсь. Могу я в свою очередь попросить вас отвести меня к тому, кто у вас тут заправляет всем? Дунканайло, что ли, или как-то так его зовут. Или в лабораторию хотя бы, если не затруднит. А то я не ориентируюсь здесь совершенно, заплутаю где-нибудь. Вы бы мне очень помогли, в поисках Владимира в том числе
Клевис на секунду хотел было резко исправиться и пояснить, что подразумевал он Девятого, но девушка оказалась достаточно сообразительной, чтобы понять, о ком идет речь.
-Хорошо, - как-то робко и неуверенно промолвила она: -Лаборатория совсем рядом, идемте .
Лаборатория и впрямь оказалась в каких-то десяти минутах ходьбы, но путь к ней был настолько ветвистым и сложным, что без посторонней помощи на поиски можно было бы убить и пол дня, как не больше.
Смирина - Клевис чисто из вежливости узнал имя спутницы, пока они шли - вдруг остановилась и показала пальцем на массивную дверь, что находилась десятком метров впереди.
-Лаборатория. О Доке, что там всем заведует, ходили разные слухи, но бояться его незачем. Если дальше вы справитесь сами, я пойду назад, хорошо? - как-то тихо, полушепотом, проговорила девушка и добавила уже чуть громче:
-Я надеюсь, что вы найдете его целым и невредимым..
Да что с этой женщиной не так? Трахнул он ее, что ли?
-Передать ему что-нибудь? - спросил Паркер просто для того, чтобы показаться любезным. На самом деле эта особа со своим печальным-печальным, словно бы кто-то прямо сейчас несет гроб Владимира перед собой, уже до смерти успела утомить бандита, но она, в конце концов, практически добровольно вызвалась помочь в то время, когда все остальные на просьбы о помощи лишь молча проходили мимо.
-Нет, не стоит - с этими словами Смирина, даже не попрощавшись, развернулась и пошла прочь.
Паркер думал позвать ее и сказать "спасибо", но в итоге просто молча с силой постучал по двери несколько раз — не было у него привычки кого-то благодарить.
Через десяток секунд ожидания дверь отворилась и взору бандита предстала подозрительно комнатка, явно предназначенная для целей, которые ему самому мало понравятся. Но глупо было пугаться надуманной опасности, поэтому Рик спокойным шагом вошел внутрь. Дверь за ним с грохотом захлопнулась.
Как в плохом фильме.
-Назови себя - раздался голос из невидимых динамиков. Рик на секунду задумался, как себя представить, но в итоге пришел к выводу, что от имени и фамилии не будет ровно никакого толку.
-Клевис
-Сектор и номер. - требовательно спросил голос.
Номер был указан на униформе Рика, которую он оставил в машине старшего курьера еще в Бордер-Тауне. Сектор? Здесь бандит и вовсе был без понятия, ему явно и называли его, когда выдавали эту самую униформу.
-Я-я.. понятия не имею. Я совсем недавно тут, вернулся после долгого путешествия и ищу кое-кого. Скажи, Девятый здесь работает? Мне больше не надо ничего, можешь даже не впускать меня.
Голос не отвечал. Паркер слышал из динамиков тихое и равномерное дыхание собеседника, но отвечать ему словно бы никто и не собирался. В прошлой жизни в подобной ситуации Клевис, несомненно, отпустил бы какую-нибудь нелепую шутку и начал настойчиво требовать ответа, но слишком многие ситуации теперь требовали просто смирного молчания и ожидания.
Бандиту показалось, что прошел десяток минут прежде, чем голос снова заговорил, хотя на деле пауза едва ли составила и минуту.
-Небольшая дезинфекция. - проговорил невидимый собеседник.
Послышалось длительное шипение, потоки воздуха начали обдувать Паркера со всех сторон. Через полминуты веки стали тяжелыми, голова начала трещать, а сухость во рту из терпимой переросла в такую, что парень, казалось, легко выпил бы сейчас целое море. Ноги стали подкашиваться и Клевис оперся на стенку в попытке удержаться, но в итоге не совладал с собой и с звонким шумом грохнулся на землю, тут же отрубившись.
-Просыпайся-просыпайся, человек, мы хотим поговорить.
Клевис с трудом открыл глаза, боясь увидеть перед собой что-то страшное, но перед ним никого не было — голос доносился откуда-то сбоку. Парень попытался повернуть голову, чтобы увидеть своего собеседника, но голова оказалась зафиксированной в одном положении, ровно как руки, ноги и туловище.
Кто-то со стороны вколол ему в руку некое бесцветное вещество. Паркеру стало страшно, едва он представил, что, возможно, его кровь сейчас разгоняет нечто такое, что заставит его страдать. Мало ли может быть в этом мире всякой дряни? Ее сполна хватало и на Земле.
-Сейчас ты будешь отвечать на вопросы, которые я тебе задам. И не дай тебе бог, тварь, попробовать мне солгать, потому что я могу заставить тебя извиваться в мучительной агонии долгие сутки, прежде чем долгожданная смерть не покончит с твоими страданиями. Ты понимаешь меня, человек?
-Да - Клевис по привычке попытался кивнуть, но его ждала неудача.
-Полное имя - голос звучал холодно и уверенно, словно бы подобная процедура для его владельца была уже далеко не первой.
-Рик Паркер. Здесь я представляюсь лишь как Клевис.
Парень не хотел сказать лишнего, но и не договорить сейчас слишком боялся. Он не верил, что незнакомец хочет убить его (хотел бы - убил бы еще в комнатке на входе), но и злить никого тоже не стоило. Оставалось лишь отдаться случаю и покорно отвечать на вопросы в ожидании развязки.
-Ты человек, верно?
-Да.
-Так-так. Откуда прибыл?
Что именно он хочет услышать?
-Дунканайло посылал меня со старшим курьером в Бордер-Таун, но там мне пришлось идти в Аномальные джунгли, а потом обратно и на Субмарину. Моим.. родным миром была Земля
Незнакомец удовлетворенно хмыкнул.
-Зачем ты здесь, человек?
-Я уже сказал: ищу Девятого, который должен был работать здесь. Мы с ним из одного мира, а это много, знаешь, значит, когда тебя внезапно кидает, сука, на чужую планету с другими технологиями.
Клевис старался говорить ясно и спокойно, но периодически срывающийся голос выдавал его страх.
Спокойно-спокойно. Все хорошо. Не надо паники. Ты не для того пережил встречу в джунглях с Серуару, чтобы сдохнуть здесь, верно?
-А я ведь тоже тебе уже сказал: если будешь врать мне - сдохнешь в муках. Жаль, что ты меня не послушал. - голос выждал секунду и уже намного тише, обращаясь к кому-то другому, сказал: -Вколи ему.
Вот сейчас можно было паниковать.
-Нет-нет-нет, постой, я не вру, у меня блять нет повода для вранья, ну сам подумай, ей богу, кто бы ты там не был, ей богу, а, подумай, я просто пришел за приятелем, мужик, не надо, не надо, подожди..
Воображение Паркера заиграло новыми красками, воссоздавая в его голове картины того, что его, возможно, ожидает в совсем-совсем близком будущем. И, знаете, там не было ничего хорошего.
Отредактировано Klevis (2013-04-14 14:38:01)