День обещал быть прохладным, солнце скрывалось за широкими, темными тучами. Настроение было убогим, хотелось уснуть и никогда не просыпаться, не смотреть на этот унылый, серый мир. Но бармен сказал приходить в полдень, аргументируя это тем, что меня будет кто-то ждать. Интересно, что же он задумал? Он собирается выставить меня за нового Ноя, который на корабле надежды сможет спасти души уже умерших людей, но я на такое не подписывался. С чего бы ради я должен давать человеку надежду, если он сам не хочет верить в то, что есть что-то, ради чего он живет? Да и едва ли я смогу дать кому-то надежду, просто потому, что не знаю как. Для начала мне самому нужно во что-то верить.
Итак, я пришёл к дому, о котором говорил мне бармен. Чёрный, деревянный, покосившийся. Этот район был мне незнаком. Забавно, но это так. Изучил половину территории, а город не знаю толком. В раздумьях я не заметил парня, который буквально подкрался ко мне.
-Добрый день - вполне дружелюбно поздоровался он.
-Если бы - менее дружелюбно ответил я.
-Дак это вас зовут Эйн? - спросил он с явным интересом.
-Не знаю я своё имя, но все зовут Эйн, да.
Парень был высокий, плотного телосложения, блондин. Ярко выраженные голубые глаза, что меня насторожило, я давно не видел голубых глаз у людей, очень давно.
-Пройдемся? - спросил он.
-Собственно, полагаю, ради этого я и здесь - вслух предположил я.
-Как вы уже понимаете - бармен рассказал мне о вашем желании иметь веру, надежду. - паренёк сразу перешёл к теме, - А потому я решил поведать вам о том, что знаю я, а так же некоторые другие пришедшие извне, но сначала мы с вами пройдемся по этому району в целях, так сказать, профилактики.
Хм, дак вот почему он показался мне таким странным. Он же даже не человек.
-Итак, начнем нашу экскурсию, - ответил парень. -Видите этот дом? - он указал на ветхий, темный дом в 100 метрах от меня. - Там жила старушка Мэри, сын которой был такой же, как вы, пытался найти то, чего найти нельзя. Сын пропал без вести уже давным давно, а сама Мэри, не выдержав этого, повесилась совсем недавно.
-К чему Вы клоните? - перебил его я.
-Я лишь хочу спросить - готовы ли Вы к этому?
-К чему?
-А вот с этого места начнем подробнее. Уже давно среди некоторых призванных извне ходит слух о некотором объекте на Завии, который может дать ответы на все ваши вопросы, развеять страхи, рассеять тьму в душе.
-Бред, - ответил я - на Завии такого нет, тут я почти стопроцентно уверен.
Хотя едва ли я был в этом уверен, в мире слишком много странного, быть может это правда?
-На самом деле довольно многие из нас почти уверены в этом. Был среди нас некий Клод, который обладал поистине великой пси-энергией. Он мог заставить кого угодно думать то, что он хочет, тем самым помогая вам обрести надежду, веру. Вы даже не поймете, что это неправда. Надеюсь, вы слышали про эффект плацебо? Итак, вернемся к теме - этот Клод смог объединить свою душу с каким-то неодушевлённым объектом, который находится где-то далеко на севере, следуя из его записок, найденных одним из нас. И этот объект сохранил свойства Клода, то есть, как вы уже поняли, он может дать вам надежду, а с этим дать надежду многим другим. Надеюсь вы понимаете, к чему я клоню?
-Да, определенно. Я так понимаю - сведений у вас больше нет?
-Увы, нет. Но я хочу сказать, что ещё никто из тех, кто ушёл туда, не возвращались обратно.
-Значит я стану первым.
Не знаю откуда во мне взялась эта уверенность. Но моё положение было безвыходным, так почему бы не попробовать?
-Меня радует ваш энтузиазм, поистине радует. Ну а теперь ещё раз о том, зачем я вас сюда привёл. Посмотрите вокруг. Что вы видите? - вокруг было множество покосившихся, сломанных домов, много каких-то канав, бегущий от кого-то мальчуган, лежащий на земле либо труп, либо ещё человек, хотя человеческого от него не осталось, вероятно, ничего. - Дак вот, это место - пятно на теле города, Завии. Здесь у людей нету ничего, нету надежды, веры, сил жить дальше. Здесь сплошные отбросы. И вот таким, как они, нужна вера. Я на вас рассчитываю, мы рассчитываем, они рассчитывают. Если вам удастся найти то, о чем я говорил, пожалуйста, найдите способ вернуться и показать где оно находится. У бармена вы узнаете где меня найти в случае чего.
-Хорошо, я понял - ответил я.
-Вот и отлично, надеюсь у вас получится - сказал он на прощание. - Удачи вам.
-И вам не хворать - попрощался я.
И я пошёл обратно, в съемную комнату. Нужно осмыслить это.
Когда уже выглянет солнце?