-Значит, вы ищете Рейли и его ребят? Я знал, что рано или поздно их хватятся.- Когда было покончено с едой, Свонн откинулся на спинку скрипнувшего стула.
- Да, они заходили пять дней назад ко мне. Взяли у меня пару поддержанных дюноходов и немного другого добра. Сказали, что до точки подбора поедут на них. А там их вроде бы «Когг» должен был подобрать. Куда именно? Да, не знаю дочка… Хотя… Погодика! Его ребята, что то болтали про песчаников. Дескать, «заедем, обменяем пару енергоячеек на хабар». Странные эти песчаники. Это они только с виду как люди, а на самом то деле далеко от тех же мутов не ушли. Некоторые сталкеры говорят, что они и были когда то людьми, которые спрятались в одном из старых военных убежишь. Но то ли убежище было не глубоко, и туда проникла радиация, то ли вирус какой то или у них, что то стряслось в самом убежище, только обезобразились они. Жуткие твари. Однако местные сталкеры ходят торговать с ними. И иногда приносят вполне годные вещи мне на починку, оружие там, броню. Так вот, это их поселение так раз на границе с «Пустыней костей». Туда ходить, вообще не стоит. Гиблое место. Еще ни кто не возвращался оттуда. Вот это место. – Разложив карту на столе, Свон очертил обширный круг на ней.
-Лет 15 назад, когда я еще был старателем на меланджевых раскопах, отправила туда отряд военных ученых для исследования территории. Поскольку представителей этой державы в Центре хватало, стало понятно, что под видом военных ученых будут, видимо, ученые военные. То есть какой нибудь отряд необычного назначения. Им разрешили, помогли с техникой, дали все материалы, включая участь всех разведывательных групп, открыли проход и даже – в это трудно было поверить – предупредили всех местных жителей, что сталкерам в такой то район и в такое то время лучше не соваться.
Никто из тех, кто хоть раз бывал в Пустощи не мог понять, что двигало правительственными чиновниками, посылающими сюда бойцов спецназа. С кем воевать в пустыне? С криллами мутантами?
Диковинного вида десантный вертолет улетел в сторону пустыне на рассвете, следом отправились два, «Когга» огневой поддержки. Что там случилось – в деталях никто так и не знает. Спустя полчаса на блокпосту слышали взрыв, потом второй, потом раскаты пулеметных очередей. Несмотря на то, что рациями в Пустоши пользоваться практически невозможно, в Центре в тот день внимательно вслушивались в эфир на нужной частоте и каким то чудом сумели уловить голос, повторявший, что группа высадилась и ведет тяжелый бой, а все вертолеты «разрушились в кругах». Больше ничего услышать не удалось, но Пустошь начала активно пульсировать всеми своими аномалиями – верный признак того, что внутри что то происходит. Потом последовательность событий была весьма приблизительно восстановлена, а остальное каждый додумал как захотел.
Как я понимаю, Пустошь просто поиграла с опаснейшими представителями рода человеческого. Она дала им высадится, а потом уничтожила вертолеты и отправила на пробу в гости к головорезам какую нибудь живность. Может псов, может мутантов любого вида, а может просто попугала призраками. Иначе никакого «тяжелого боя» просто не было бы. Потом она разогнала отряд по всей пустыне и несколько часов преследовала по одному. Старые сталкеры говорят, что в пустыне еще больше суток кто то постреливал.
Нет, конечно, Центр запросил инструкции по ситуации и предложили помощь, но военный чин, командовавший спецназом, заявил, что если его группа не может выбраться из сложной ситуации, значит, его людям никто в мире помочь не в силах. Так и сказал «никто в мире». И тут же заявил, что все участники погибли за свою великую родину и будут посмертно награждены.
В живых из всего отряда остался только один. Он вышел на вторые сутки к периметру Бордер-Тауна весь в «зимней паутине» от кислоты, в жалких остатках одежды, почти расставшись с рассудком, но с пистолетом в руке. Пистолет, правда, был без патронов, но увидев у входа в город двух сталкеров, обезумевший коммандос щелкал курком до тех пор, пока добрые люди не отняли бесполезную игрушку и свели бедолагу в свой жилой бокс на чистой земле. Уяснив, что перед ним живые человеки, спецназовец пустил слезу и погрузился в безразличное состояние.
Собственно сталкеры его и спасли. Это они сняли всю «паутину» и очистили парня соком трав. Потом долго парили его в бане и поили водкой, так что к тому времени, когда они доставили его в Центр, вояка уже почти очухался и даже вполне членораздельно изъяснялся. Вот только не помнил он ничего. С тем и убыл в свою далекую и могучую державу. Забыв даже «спасибо» сказать спасителям. А может просто не принято у них.
Свонн помолчал, задумчиво расправляя свои усы, как у моржа.
-Знаю дочка, что вас не остановят глупые байки старика. Сегодня вы переночуете здесь. И не спорь! Я старик, а старикам, мало нужен сон. А завтра я вам дам «богомола», провизии необходимой и постараюсь подыскать проводника из сталкеров. Одним вам там делать нечего. На этой планете вообще тяжко в одиночку. Ты вон, небось, по дому скучаешь?