Я уже начала привыкать к постоянной болтовне сэра Арчибальда. И роботам я доверяла больше, чем людям. Хотя разумнее было не доверять вообще никому, но тогда и свихнуться недолго. А кто сказал, что эти двое - люди? Они могут быть запрограммированной частью этого искусственного мирка. Только для чего всё это? Какова цель эксперимента? Если бы я спросила прямо, мне вряд ли бы кто ответил. Да и я уже была готова поверить тому, что мы действительно на другой планете. Слишком уж сложная постановка.
"Интересно, а как эти двое понимают друг друга?" - подумала я, наблюдая за роботами. Решила как-нибудь потом спросить Арчибальда. Мне захотелось научиться понимать большого робота так же, как это делает мелкий.
- Миледи, Айван тронут вашей заботой, но, боюсь, его модель действительно сняли с производства, и запасные части официального диллера нам уже не достать-с. Увы. Так что, это напрасные хлопоты. Он уже привык.
- Значит, я постараюсь найти неофициального. Ну или найдём новое тело. Не может быть такого, чтобы совсем ничего нельзя было сделать. Доберёмся до цивилизации, подумаем.
Вот только что нас ждёт, когда мы доберёмся до этой цивилизации? Слова проводника как-то совсем не вдохновляли.
- Сдам я вас в специальный отдел по работе с такими...как вы.
- С этого момента подробней. Какими это - как мы? А если мы не захотим сдаваться в этот ваш отдел?
Я подошла ближе и внимательно посмотрела в его глаза, стараясь понять, человек он или хорошо замаскированный робот, заранее зная, что по внешности определять бесполезно. Сканера у меня не было, а у него, вероятнее всего, был, если он определил во мне киборга на таком расстоянии, что не мог заметить моих искусственных глаз. Да и глаза могут быть генетической модификацией, а не имплантом, потому не доказательство. Значит, сканер у него стопроцентно есть. Или, если мы на Амальтее, и он так запрограммирован, ему и сканера никакого не нужно. Как же всё-таки узнать, эксперимент это или действительно другая планета? Я украдкой бросила взгляд на компьютер на руке проводника. Интересная штука, вот бы рассмотреть поближе...
- Когда они выяснили, что я не особенный, то пустили на четыре стороны.
- Что значит "не особенный"? - я вспомнила как он сделал акцент на слове "киборг", и мне стало неуютно при мысли о том, что из-за пары-тройки электронных компонентов в человеческом теле я могу попасть под определение "особенных". - И что было бы, если бы вас сочли "особенным"? А если они сочтут "особенными" нас?
- В любом случае, я вас берусь вытащить, потому что вы ценные образцы. Из прошлого, насколько я понял. Вы многое сможете прояснитеь в истории, технологии.
- Мы в первую очередь - разумные существа. Пусть и не все биологического происхождения. Прошу вас не забывать об этом.
Я говорила спокойно, но твёрдо. В голосе не было ни страха, ни угрозы.
Похоже, парень возомнил себя командиром. Да, он знает местность, и нам без него вряд ли выжить. Мне уж точно. Я уже сейчас не отказалась бы от хорошего ужина и горячего чая. Умереть в пустыне от голода и жажды было бы очень обидно. Но если он рассматривает нас лишь как "ценные образцы", какой нам прок от такого командира? Добраться до города, чтобы умереть чуть позже от рук тех, кому он нас сдаст? Нет уж.
- Никого "пускать на пули" мы не будем, во всяком случае, против его желания, - я посмотрела на Айвана, потом на Арчибальда, ожидая, что скажут они. - Вы проводите нас до города. Во время пути я готова признать вас командиром, но только потому что вы знаете местность, и без вас нам не выжить. Дальше мы разойдёмся, но вы никуда не будете нас "сдавать", куда идти, каждый из нас решит сам, когда мы прибудем в более безопасное место. Я пока не знаю, чем мы сможем с вами рассчитаться, но по дороге что-нибудь придумаем. Лично я в долгу не останусь. Кстати, Бордер-Таун - это ближайший или наиболее выгодный для вас город? Нет ли поблизости более гостеприимных к путешественникам городов? И ещё мне бы хотелось всё-таки узнать ваше имя. Или прозвище, но такое, какое вы бы сами хотели слышать в свой адрес, а не такое, каким вас наделили те, кто вас презирает или для кого вы не имеете никакого значения,- я перевела взгляд на второго незнакомца, дав понять, что того же самого я хочу от него.
Отредактировано Alice Rain (2013-09-06 13:23:58)